医学快递

分享&收藏

2011年12月9日

潜伏性结核菌感染治疗新方案只需3个月

对于潜伏性结核菌感染,目前的标准治疗是每天使用异烟肼,整个疗程为9个月。根据日前发表在《新英格兰医学杂志》上的一项研究,使用两药 (异烟肼和利福喷丁) 联合治疗,每星期只需服用一次,整个疗程为3个月,其效果不比标准治疗差,而且更容易完成整个疗程。美国疾病控制与预防中心(CDC)已修改相关指南。

对大多数人而言,感染结核杆菌后机体首先出现防御反应,从而处于潜伏性感染中。然而,潜伏性的结核菌感染随时会发展成结核病,这些人和患有活动性结核病的人一起成为感染源导致新病人出现。通过治疗潜在性结核感染者可以在很大程度上减少发展为活动性结核病的可能性,因此,减少潜在的感染源不光有助于保护个人也有助于保护公众的健康。

在这项研究中,将近7千多位潜伏性结核菌感染者被随机分为两组,一组使用标准治疗(一天一次服用异烟肼,为期9个月),另外一组联合治疗(一星期一次服用“异烟肼+利福喷丁”,为期3个月)。主要评估指标是活动性结核病的发病率,跟踪时间为33个月。

结果显示,在标准治疗组,0.43%的感染者出现了活动性结核病,这个比例在联合治疗组是0.19%,属于在误差范围内,也就是说两者的效果差不多。另外,在标准治疗组,由于疗程太长,只有69%的病人完成整个疗程,而在联合治疗组,这个比例是82%,差别明显。

医学评论指出,由于潜伏性结核菌感染的标准治疗历时太长,不容易完成整个疗程,这项研究结果对公众健康具有重要意义。

原文索引和链接:

医博士健康与疾病风险评估

关于医学快递

医学快递(MedExpress)是专门为医生、医学院学生、医学研究人员和其他医学医药界专业人士设计的,以快讯的方式提供最具有临床意义的医学进展和突破。这些快讯是我们医博士(DrMed) 中外医学专家团队根据发表在权威医学杂志(如New England Journal of Medicine, Lancet, JAMA等)、重要医学会议和医疗管理机构(如美国FDA)上的重大发现所进行的精简报导,并附上原文索引和链接,以便国内广大医学界同仁在最短时间内获益。