医学快递

分享&收藏

2011年12月16日

他汀类药物可能有助于对付流感

根据最近发表在《传染病杂志》上的一项研究,常被用于降低高胆固醇的他汀类药物,可能还有另外一种功能:帮助治疗病重的流感患者,降低死亡风险。

对付流感,普遍的做法是先通过疫苗预防,如果感染上了,病情严重的话,使用抗病毒药物,比如在2009年发生猪流感时,抗病毒药物达菲就被广泛使用。

在这项观察性的研究中,研究人员分析了3043位因流感而住院治疗的病人,其中33%的病人在住院前或住院治疗期间服用他汀类药物。在调整各种因素之后,研究人员发现,与服用他汀类药物的流感病人相比,不服用者的死亡率要高两倍。

医学评论指出,这是一项观察性研究,因此这个结论有待进一步验证,不过之前的一些观察性研究也发现,他汀类药物可降低流感和肺炎的死亡率。

原文索引和链接:

医博士健康与疾病风险评估

关于医学快递

医学快递(MedExpress)是专门为医生、医学院学生、医学研究人员和其他医学医药界专业人士设计的,以快讯的方式提供最具有临床意义的医学进展和突破。这些快讯是我们医博士(DrMed) 中外医学专家团队根据发表在权威医学杂志(如New England Journal of Medicine, Lancet, JAMA等)、重要医学会议和医疗管理机构(如美国FDA)上的重大发现所进行的精简报导,并附上原文索引和链接,以便国内广大医学界同仁在最短时间内获益。