医学快递

分享&收藏

2012年1月30日

新研究质疑抗流感药物“达菲”的有效性

为了对付诸如猪流感、禽流感等的可能流行,很多国家都储备了价值数十亿美元的抗流感药物达菲(磷酸奥司他韦),因为它被认为是目前最有效的武器之一。但最近的一项综合分析研究显示,这种药物的有效性和安全性没有预期的好。

这项研究对之前发表的15项研究数据和3万多页临床研究报告进行了综合分析,结果显示,“达菲”能够缩短21个小时的患病期(一般是6、7天),但没有证据支持它能减少流感引起的肺炎或住院等并发症,以及减少病毒的传播,而后两者恰恰是它获得青睐的主要原因。

之所以出现这种不一致性,一个主要原因是这项综合性研究除了分析药厂提供给药检局的临床数据之外,还分析了其他一些没有提交给药检局的数据。另外,它剔除了一些不完全的或自相矛盾的数据。

原文索引和链接:

医博士健康与疾病风险评估

关于医学快递

医学快递(MedExpress)是专门为医生、医学院学生、医学研究人员和其他医学医药界专业人士设计的,以快讯的方式提供最具有临床意义的医学进展和突破。这些快讯是我们医博士(DrMed) 中外医学专家团队根据发表在权威医学杂志(如New England Journal of Medicine, Lancet, JAMA等)、重要医学会议和医疗管理机构(如美国FDA)上的重大发现所进行的精简报导,并附上原文索引和链接,以便国内广大医学界同仁在最短时间内获益。