医学快递

分享&收藏

2012年4月5日

45项经常被滥用的医学检查

为了遏制日益严重的过度检查和治疗,代表将近40万医生的美国9个医师协会发表了45项经常被过度使用甚至滥用的医学检查和治疗,呼吁医生和病人谨用少用,因为它们除了增加医疗费用之外,并不能改善医疗质量。主要内容包括:

  • 对于简单的头痛,不需做扫描检查
  • 对于低风险而且没有症状的人,不需要每年都做心电图。
  • 在出现腰痛的前六个星期,除非有特殊原因,否则不要使用核磁共振(MRI)检查。
  • 对于没有症状的病人,不要经常使用心脏负荷测试
  • 在评估过敏时,不要滥用IgE检测
  • 对于反复感染,除非有证据显示对疫苗的免疫反应能力低下,不需进行替代疗法补充病人不能产生的抗体。
  • 对于无并发症的急性鼻窦炎,不要使用鼻窦CT扫描或滥用抗生素。
  • 对于年龄低于65岁的女性或低于70岁的男性,如果没有骨质疏松症风险因素的话,不需要使用双能量X线骨密度仪(DEXA)检查。
  • 对于年龄小于21岁的女性,不需要做子宫颈抹片检查。

原文索引和链接:

医博士健康与疾病风险评估

关于医学快递

医学快递(MedExpress)是专门为医生、医学院学生、医学研究人员和其他医学医药界专业人士设计的,以快讯的方式提供最具有临床意义的医学进展和突破。这些快讯是我们医博士(DrMed) 中外医学专家团队根据发表在权威医学杂志(如New England Journal of Medicine, Lancet, JAMA等)、重要医学会议和医疗管理机构(如美国FDA)上的重大发现所进行的精简报导,并附上原文索引和链接,以便国内广大医学界同仁在最短时间内获益。